19 августа 2013 г.
По названиям улиц можно изучать историю родной земли
Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»

Монтаж таблички аншлага <a href=../../../search/ title=на class=poster>на</a> пр. 25 Октября в ГатчинеВ год празднования 400-летия Дома Романовых Гатчина - историческая царская резиденция - начинает реализацию проекта, в рамках которого на городских улицах появятся таблички-аншлаги с их старыми названиями.

Опыт Гатчины по реализации этого проекта будет использован и в других городах Ленинградской области. Об этом сегодня в ходе рабочей поездки в Гатчинский район заявил Губернатор 47-го региона Александр Дрозденко, торжественно открывший первую табличку-аншлаг.

Табличка аншлаг на пр. 25 Октября в Гатчине«Город Гатчина выступил с очень хорошей инициативой возродить исторические названия улиц наших городов. Особенно приятно, что это сделано в Год Духовной культуры и в год празднования 400-летия Дома Романовых - подчеркнул Губернатор. - Это абсолютно толерантный проект, который не требует переименования улиц, не требует референдумов и исключает споры. На нем мы, во-первых, будем воспитывать наше подрастающее поколение. А во-вторых, это очень интересно для жителей и гостей наших городов, которые, изучая названия улиц, будут изучать нашу историю».

Идея проекта «Исторические названия: история и современность» витала в воздухе давно, но реализовать ее удалось только сейчас, когда в ее пользу высказались художественный совет Гатчины, совет депутатов, городская администрация и многие гатчинцы. Проект подразумевает не переименование улиц, а установку на фасадах городских домов табличек-аншлагов со старыми названиями городских улиц.

Установка таблички аншлага на пр. 25 Октября в ГатчинеГатчинцы решили начать реализацию проекта с проспекта 25-го Октября. В иные времена эта главная городская магистраль поочередно носила названия «Порховская дорога», «Двинская дорога», «Смоленская дорога», «Большой проспект» и «проспект императора Павла Первого». Десять аншлагов для проспекта 25-го Октября уже изготовлены, один из них - установленный на фасаде бывшего Сиротского института - торжественно открыл в пятницу, 2 августа, Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Наталия Буш
Фото: Константин Иванов

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Просто накипело

    Друзья! хочу поделиться. Это уже даже не крик души - это крик негодования и ярости! Да, я в ярости, т.к. час назад вышла из маршрутки 18 А, которая разбила себе подвеску на въезде в наш славный и мною горячо любимый город. (Спасибо водителю, что довез!) Но это просто возмутительно! Возмутительно, мерзко, отвратительно то, как относятся власти к нам, людям! Вероятно власти Гатчины считают, что мы передвигаемся на гужевом транспорте по таким дорогам, ибо на транспорте 21 века по ним ездить просто нельзя! Вероятно власти г. Гатчины считают, что в Мариенбурге люди совсем не живут ибо те кратеры и ямы в асфальте дорогой назвать - язык не поворачивается. Вероятно те люди, которые дают указания засыпать эти бездонные дыры грязной землей смешанной с асфальтовой крошкой - сами громко смеются над результатом своих указаний и рассказывают как же ловко им удается "реставрировать дороги!" и обманывать людей! Так вот, я открыто заявляю, что это мерзко и отвратительно! Мне бесконечно жаль, что вы, чиновники г. Гатчины, отвечающие за дороги в городе, так относитесь к людям! Мне бесконечно стыдно за вас, за то, что вы превратили блистательный город с такой великолепной архитектурой и историей, город, выживший в годы Великой Отечественной Войны - в нищий, разбитый уездный, провинциальный городок! Вы - бесчестные и бессовестные обманщики! 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Неофициальный сайт посёлка Вырица
  • Дикой - издание для женщин
    ukrkamish.com.ua
    Продажа музыкального оборудования
    kvartira48.ru
    формы для изготовления искусственного камня купить вебсайт
    polyformat.ru

    © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.