26 января 2014 г.
Мальтийскому ордену 900 лет
Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»

 Портрет императора Павла IВ ноябре 2013 года в ГМЗ «Гатчина» прошла научная конференция «Мальтийский орден и Россия», приуроченная к 900-летию одного из старейших и знатнейших рыцарских орденов - Суверенного военного Ордена Госпитальеров св. Иоанна Иерусалимского Родоса и Мальты.

Как связана Россия и Гатчина с Мальтийским орденом? Двести лет назад Россия напрямую познакомилась с традициями рыцарей Белого Креста. Новый период в отношениях между Россией и Мальтийским орденом приходится на краткое царствование императора Павла I.

После французской революции Мальтийский орден оказался в трудной международной ситуации. В 1797 году была подписана «Конвенция, заключенная с Державным Орденом Мальтийским и его Преимуществом Грос-Мейстером, - об установлении сего Ордена в России». В 1797 году совет Ордена предложил императору Павлу I титул протектора ордена. Павел I назначил принца Конде, эмигрировавшего из Франции после революции, Великим приором. Для него в Гатчине был построен Приоратский дворец.

Чрезвычайный посол ордена Святого Иоанна Иерусалимского граф Литта привез в Петербург верительную грамоту, часть десницы Иоанна Крестителя, знаки Мальтийского ордена для императора, его супруги и детей и изготовленную на Мальте специально для этого случая кольчугу.

В 1798 году Бонапарт захватил Мальту, и рыцари Ордена должны были покинуть остров в течение трех дней. Тогда кавалеры приорства российского с просьбой принять орден Святого Иоанна под свой патронаж. Павел I объявил Петербург штаб-квартирой Мальтийского ордена и пригласил рыцарей в Россию. Вскоре рыцари провозгласили Его Императорское Величество императора и самодержца Всероссийского Павла I великим магистром Иерусалимского Ордена Св. Иоанна.

Начиная с 1798 года стали праздновать день Святого Иоанна Крестителя - 23 июня - в летней резиденции императрицы Марии Федоровны в Павловске. В 1799 году высочайше утверждаются правила для принятия дворянства Российской империи в орден Святого Иоанна Иерусалимского. Дальнейшим стратегическим планам императора Павла I уже не суждено было осуществиться. В 1801 году он был убит в Михайловском замке. Закат ордена Святого Иоанна Иерусалимского в России произошел столь же стремительно, как и его появление. В 1817 году было объявлено, что российская ветвь державного ордена Святого Иоанна Иерусалимского больше не существует.

Тем не менее, память об императоре и рыцарях Мальтийского ордена продолжала жить. Особенно дух старины чувствовался в местах, связанных с судьбой императора Павла I. Михайловский замок, Гатчина, Павловск, Воронцовский дворец и сейчас сохраняют в своих залах романтику рыцарства.

Почетным гостем конференции был мальтийский рыцарь бальи Фра Джон Эдвард Критьен. Это не первое посещение Гатчины рыцарями Мальтийского ордена. В 2005 году Гатчину и Приоратский дворец посетил Великий Приор Мальтийского ордена из Праги бальи граф Карел Паар. До службы в Праге граф Паар 15 лет служил в администрации Мальтийского ордена в Риме на Via Condotti. Он ответил на вопросы сотрудников музея, касающиеся Мальтийского ордена. А в 2006 году почетным гостем научной конференции «Рыцари Мальтийского креста» был Чрезвычайный и Полномочный Посол Суверенного Мальтийского ордена в РФ Петер Канизиус фон Канизиус. Великий приор граф Карел Паар передал свое приветствие участникам конференции.

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Просто накипело

    Друзья! хочу поделиться. Это уже даже не крик души - это крик негодования и ярости! Да, я в ярости, т.к. час назад вышла из маршрутки 18 А, которая разбила себе подвеску на въезде в наш славный и мною горячо любимый город. (Спасибо водителю, что довез!) Но это просто возмутительно! Возмутительно, мерзко, отвратительно то, как относятся власти к нам, людям! Вероятно власти Гатчины считают, что мы передвигаемся на гужевом транспорте по таким дорогам, ибо на транспорте 21 века по ним ездить просто нельзя! Вероятно власти г. Гатчины считают, что в Мариенбурге люди совсем не живут ибо те кратеры и ямы в асфальте дорогой назвать - язык не поворачивается. Вероятно те люди, которые дают указания засыпать эти бездонные дыры грязной землей смешанной с асфальтовой крошкой - сами громко смеются над результатом своих указаний и рассказывают как же ловко им удается "реставрировать дороги!" и обманывать людей! Так вот, я открыто заявляю, что это мерзко и отвратительно! Мне бесконечно жаль, что вы, чиновники г. Гатчины, отвечающие за дороги в городе, так относитесь к людям! Мне бесконечно стыдно за вас, за то, что вы превратили блистательный город с такой великолепной архитектурой и историей, город, выживший в годы Великой Отечественной Войны - в нищий, разбитый уездный, провинциальный городок! Вы - бесчестные и бессовестные обманщики! 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Клуб любителей бега «Cильвия»

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.