20 августа 2014 г.
«Линия жизни – 45 лет в музее»
Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»

В.В. Федорова и бывший директор Гатчинского дворца-музея Н.С. Третьяков8 мая накануне Дня Победы в Гатчинском дворце прошел творческий вечер «Линия жизни – 45 лет в музее» Федоровой Валентины Владимировны старейшего сотрудника музея.

Все эти годы В.В. Федорова была не только свидетелем, активным участником, но и самым преданным музею сотрудником.

Не случайно вечер был назначен на это число, т.к. именно в этот день в 1985 году к 40-летию Победы Гатчинский дворец вновь открыл первые возрожденные залы - состоялось его «второе рождение». А до этого важнейшего исторического события был длительный, очень непростой период подготовки к будущей реставрации и буквально борьбы за освобождение здания дворца от посторонних организаций. Также параллельно проводились работы по превращению Дворцового парка из парка культуры и отдыха в музейный парк.

Творческий вечер привлек внимание многих жителей Гатчины, Петербурга, сотрудников других музеев, библиотек, школ и всех, кто интересуется историей и следит за судьбой Гатчинского дворца.

Валентину Владимировну по праву можно назвать «настоящим музейщиком», для которого служение музею стало целью и смыслом жизни.

Еще в 1969 году юной девушкой студенткой Ленинградского государственного университета она пришла работать в восстановленный научный отдел в то время Дирекции дворца-музея и парка по счету вторым сотрудником. Научный отдел был ликвидирован в конце 50-х годов ХХ века, когда окончательно были перечеркнуты планы реставрации Гатчинского дворца-музея, и он был обречен к забвению на долгие годы.

Возглавила вновь организованный отдел и борьбу за дворец гл хранитель Аделаида Сергеевна Елкина, ученица легендарного директора Павловского дворца-музея Анны Ивановны Зеленовой. Именно А.И. Зеленовой, которая посвятила свою жизнь Павловску, принадлежала идея возрождения и Гатчинского дворца.

На вечере прозвучали незабытые имена довоенных сотрудников дворца «гатчинцев»: И.К. Янченко, С.Н. Балаевой, которые в труднейших условиях приближающего фронта сумели организовать эвакуацию музейных коллекций вглубь страны, а затем в блокадном Ленинграде в Исаакиевском соборе спасали ценою жизни последние вывезенные экспонаты, мечтая и веря: «Мы еще встретимся в нашем дворце!»

Молодые сотрудницы, вдохновленные примером подвижничества своих учителей, подхватив эстафету, смогли сделать то, что не удалось их предшественникам.

Приобретая опыт музейной работы и передавая его другим, Валентина Владимировна прошла путь от младшего научного сотрудника до заведующего научно-фондовым отделом. Многие собранные ею материалы в архивах, музеях, библиотеках легли в основу исторических справок для реставрации павильонов и сооружений парка, залов и экспонатов дворца. Она принимала участие в организации выставок по истории музея, его уникальных коллекций не только в Гатчине и Петербурге, но и в других городах и за рубежом.

Когда Гатчинский дворец вновь открыл для посетителей свои залы, под ее руководством были созданы экскурсионный отдел, а затем первый лекторий, музыкальная гостиная. Тем, кому посчастливилось побывать на ее экскурсиях или выступлениях, уходят тоже влюбленными в Гатчину, ее дворцы и парки.

Она автор многих публикаций, активно освещает жизнь музея в СМИ на сайте «Гатчина сквозь столетия». Пользуются большим спросом, написанные ею книги «Гатчинский парк. Страницы истории» и «Гатчина - Россия и весь мир».

На вечере было сказано много слов благодарности в адрес юбиляра и были вручены Почетные грамоты от Союза музеев России и от Администрации г. Гатчины.

Галина Пунтусова

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Просто накипело

    Друзья! хочу поделиться. Это уже даже не крик души - это крик негодования и ярости! Да, я в ярости, т.к. час назад вышла из маршрутки 18 А, которая разбила себе подвеску на въезде в наш славный и мною горячо любимый город. (Спасибо водителю, что довез!) Но это просто возмутительно! Возмутительно, мерзко, отвратительно то, как относятся власти к нам, людям! Вероятно власти Гатчины считают, что мы передвигаемся на гужевом транспорте по таким дорогам, ибо на транспорте 21 века по ним ездить просто нельзя! Вероятно власти г. Гатчины считают, что в Мариенбурге люди совсем не живут ибо те кратеры и ямы в асфальте дорогой назвать - язык не поворачивается. Вероятно те люди, которые дают указания засыпать эти бездонные дыры грязной землей смешанной с асфальтовой крошкой - сами громко смеются над результатом своих указаний и рассказывают как же ловко им удается "реставрировать дороги!" и обманывать людей! Так вот, я открыто заявляю, что это мерзко и отвратительно! Мне бесконечно жаль, что вы, чиновники г. Гатчины, отвечающие за дороги в городе, так относитесь к людям! Мне бесконечно стыдно за вас, за то, что вы превратили блистательный город с такой великолепной архитектурой и историей, город, выживший в годы Великой Отечественной Войны - в нищий, разбитый уездный, провинциальный городок! Вы - бесчестные и бессовестные обманщики! 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Народный каталог православной архитектуры

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.