20 августа 2014 г.
«Стоял тот дом, всем жителям знакомый…»
Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»

Гатчинский шахматный клуб ДебютВ шахматной истории Гатчины, как и в истории города, много славных страниц, а значит, и дат. Самая впечатляющая – 100-летие шахматного клуба, которое грядет в конце недели, в этой связи и хотелось бы расставить некоторые акценты.

В Гатчине жил и учился выдающийся русский шахматист, сильнейший шахматист России на рубеже XIX—XX веков Михаил Иванович Чигорин (31 октября /12 ноября) 1850, Гатчина (по другим данным — Санкт-Петербург) — 12 /25 января 1908, Люблин (Польша). Родители его умерли очень рано, поэтому он воспитывался в Гатчинском сиротском институте императора Николая I до 18 лет, где и научился играть в шахматы у воспитателя Шумана.

В начале XX века число любителей шахмат в Гатчине росло с каждым годом. Возникла идея создания своего шахматного кружка. Его устав был разработан и утвержден губернатором Санкт-Петербурга 2 мая 1914 года (н. ст.). Кружок объединил 27 участников.

”FrankОрганизационное заседание провели 16 мая 1914 года. Родилась идея, пригласить для торжественного открытия шахматного клуба в Гатчине участника, только что закончившегося в городе на Неве международного турнира в честь 10-летия Петербургского шахматного собрания американского шахматиста, одного из сильнейших в мире в начале XX века чемпиона США Фрэнка Джеймса Маршалла (Frank James Marshall), 10 августа 1877 года, Нью-Йорк, США — 9 ноября 1944 года).

24 мая 1914 г. (н. ст.) в помещении Городского собрания состоялось торжественное открытие шахматного кружка и клуба, место для которого предоставил нотариус Л. А. Бороздин в помещении своей конторы на ул. Соборной, д.11. В ней Фрэнк Маршалл и дал сеанс одновременной игры на 32 досках, закончившийся с результатом +29 -1 =2.

Шахматная жизнь с тех пор ушла далеко вперед и в новом XXI веке поклонники Каиссы Гатчины и района (дети, взрослые, ветераны) регулярно встречаются, играют и проводят турниры разного уровня вплоть до зоны Северо-Запада в клубе «Дебют» на ул. Соборной, д. 7а.

В 2012 году клуб при поддержке фонда «Мир и гармония» имел удовольствие принимать в своих стенах 12-го чемпиона мира Анатолия Евгеньевича Карпова, который познакомился с городом, дал сеанс на 20 досках и провел пресс-конференцию.

В настоящее время шахматный клуб входит в структуру Гатчинского городского спортивно-досугового центра (ГГСДЦ) и содержится за счет муниципального бюджета. Мэр города Александр Романович Калугин всецело поддерживает шахматное движение и видит клуб «Дебют», как средоточие интеллектуальной жизни:

- Шахматы – увлекательная игра, пожалуй, одна из самых популярных в мире. Что интересно, в нее играют стар и млад, одни для развлечения, другие для развития умственных способностей, третьи – для достижения спортивных целей. Но всех их, - и это важно, - объединяет любовь к многогранной стихии, под названием шахматы.

В нашем случае наличие клуба, да еще со 100-летним багажом опыта и знаний, непременно послужит делу выявления и роста новых талантов…

Того же мнения придерживается и директор Городского спортивно-досугового центра Александр Владимирович Русских:

- Шахматы – популярная интеллектуальная игра. В мире ей отдают свой досуг или посвящают жизнь более 150 млн. человек. Как ни парадоксально от других настольных игр шахматы отличаются глубиной и одновременно полной доступностью для понимания ее алгоритмов…

В прошлом председатель спорткомитета, а ныне заместитель директора Спортивно-досугового центра Николай Сергеевич Пименов дополняет:

- Более тесно с шахматами я соприкоснулся, когда стал работать в сфере физической культуры и спорта. Тогда же узнал имена ведущих игроков, их тренеров, проникся проблемами клуба. И должен сказать, что наполнение его – шахматная гвардия - за послевоенные десятилетия претерпело много невзгод.

Вплоть до 1991 г. – (год вселения в нынешнее здание) почитатели шахмат ютились в разных уголках города, зачастую, в небольших комнатах, как то было в ДК или в павильоне парка, в жилых помещениях. Но все осталось позади, и ныне у шахматистов есть свой дом, имя которому - клуб «Дебют»…

Что же до поклонников Каиссы, то они продолжают встречаться, тренироваться и играть, выступая в разных соревнованиях. Кстати, только в клубе в среднем за год проходит 35 турниров.

В новом тысячелетии на шахматной стезе наибольших успехов добились спортсмены: международный гроссмейстер: Линчевский Даниил, международный мастер: Григорьев Виталий, мастера ФИДЕ: Андреев Владислав, Сысолятин Евгений, Каралкин Максим, кандидаты в мастера: Шепитко Игорь, Мороз Юрий, Белокосков Александр, Юркин Павел.

Сильнейшие юноши и девушки: кандидаты в мастера: Храмов Андрей, Бубнов Кирилл, Кудрявцева Мария; перворазрядники: Бабанин Глеб, Степанов Андрей, Портнова Ксения. Сильнейший шахматист по переписке, международный гроссмейстер Музыка Николай Авраамович. Опытные ветераны: Донцов Дмитрий Иванович, Анфимов Николай Гаврилович, Виголайнен Николай Степанович, Павлов Геннадий Александрович и другие.

Наибольший вклад в воспитание и развитие молодых дарований внесли: Ческидов Юрий Алексеевич, Табачник Александр Аронович, Шапиро Роман Ильич, Светлана Пинчук и Николай Кокорин.

””В связи с празднованием 100-летнего юбилея, клуб заметно преобразился, как внешне, так и внутренне. Что до спортивной составляющей, то 24 и 25 мая в «Дебюте» пройдет открытый чемпионат области по быстрым шахматам с обсчетом международного рейтинга. А 24-го в 15 часов на Соборной еще и торжественное открытие. Как заверили организаторы, к месту будут песни, в частности о матче поэта всея Руси Высоцкого супротив гения Фишера…

Как говорят в таких случаях, милости просим…

Николай Кокорин

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Просто накипело

    Друзья! хочу поделиться. Это уже даже не крик души - это крик негодования и ярости! Да, я в ярости, т.к. час назад вышла из маршрутки 18 А, которая разбила себе подвеску на въезде в наш славный и мною горячо любимый город. (Спасибо водителю, что довез!) Но это просто возмутительно! Возмутительно, мерзко, отвратительно то, как относятся власти к нам, людям! Вероятно власти Гатчины считают, что мы передвигаемся на гужевом транспорте по таким дорогам, ибо на транспорте 21 века по ним ездить просто нельзя! Вероятно власти г. Гатчины считают, что в Мариенбурге люди совсем не живут ибо те кратеры и ямы в асфальте дорогой назвать - язык не поворачивается. Вероятно те люди, которые дают указания засыпать эти бездонные дыры грязной землей смешанной с асфальтовой крошкой - сами громко смеются над результатом своих указаний и рассказывают как же ловко им удается "реставрировать дороги!" и обманывать людей! Так вот, я открыто заявляю, что это мерзко и отвратительно! Мне бесконечно жаль, что вы, чиновники г. Гатчины, отвечающие за дороги в городе, так относитесь к людям! Мне бесконечно стыдно за вас, за то, что вы превратили блистательный город с такой великолепной архитектурой и историей, город, выживший в годы Великой Отечественной Войны - в нищий, разбитый уездный, провинциальный городок! Вы - бесчестные и бессовестные обманщики! 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Гатчина Всем

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.