22 ноября 2014 г.
День музейного дарителя
Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»

Музей истории города ГатчиныЕсли Вы желаете погрузиться в атмосферу сосредоточенного спокойствия, потеряться во времени или просто подняться над суетой – приходите в музей – мы будем очень рады.

Отмечать этот праздник в музее истории города Гатчины принято 11 ноября по старому стилю (22 ноября по новому стилю). Именно в этот день Павел Петрович подписал Указ о присвоении Гатчине статуса города, именно сегодня нашему городу исполняется 218 лет.

Гатчина – императорская резиденция, город дворцов и парков, культурная столица Ленинградской области, имеющая много замечательных учреждений культуры, составляющих славу нашему городу далеко за его пределами. В 2004 году глава городской администрации Александр Романович Калугин подписал исторический документ об учреждении муниципального краеведческого музея.

Становление музея не было простым – сначала музейным домом стал деревянный особняк Глухаревой, что по улице Чкалова, 51 и только в 2007 году стало возможным обрести постоянную прописку в историческом здании бывшей женской гимназии, памятнике архитектуры середины 19 века (архитектор Байков).

Музей истории города ГатчиныВ январе 2014 года, после капитального ремонта, к 70-летию освобождения Гатчины, открылась небольшая экспозиция «Гатчина в годы Великой отечественной войны». В настоящее время сотрудники музея приступили к монтажу экспозиции по советскому периоду с 1919 года до 60-70 х годов ХХ века.

Музей истории города ГатчиныСредства на качественный ремонт и приобретаемое музейное оборудование целиком получены из городского бюджета и фондов депутатов законодательного собрания Ленинградской области.

Историческая справка:

До 1990 года здание и территория усадьбы П.Е. Щербова находилось на балансе жилищно-коммунального хозяйства г. Гатчины. Решением исполкома Гатчинского городского Совета народных депутатов от 22.11.1990 г. № 246 дом П.Е. Щербова был передан на баланс отдела культуры исполкома Гатчинского городского Совета народных депутатов для постоянного размещения в нем экспозиции краеведческого музея.

Музей истории города ГатчиныНа момент принятия этого решения в здании велись реставрационные работы (1982-1992 гг.) и находились коллекции гатчинского краеведческого музея, перемещенные в 1977 г. из Приоратского дворца. Однако, по окончании реставрационных работ, в апреле 1992 года в особняке открылась экспозиция литературно-мемориального музея-усадьбы П.Е. Щербова, филиала Дирекции Объединенных музеев Ленинградской области (Приказ по управлению культуры Леноблисполкома от 25.02.1991, № 50).

Музей истории города ГатчиныВ 1998 году было достигнуто соглашение о передаче здания усадьбы П.Е. Щербова с прилегающей территорией в безвозмездную аренду ЛОГУК «Музейное агентство», созданного на базе Дирекции Объединенных музеев Ленинградской области.

Музейные экспонаты бывшего краеведческого музея включены в государственный каталог музейного фонда Российской Федерации и находятся в управлении КУГИ Ленинградской области.

Музей истории города Гатчины нужно было создавать «с нуля».

Гатчинский район, г. Гатчина, пр.25 Октября, д. 18 Муниципальное бюджетное учреждение «Музей города Гатчины», тел. 8 (81371)21466

Е. Потоцкая, директор Музея истории города Гатчины
Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Просто накипело

    Друзья! хочу поделиться. Это уже даже не крик души - это крик негодования и ярости! Да, я в ярости, т.к. час назад вышла из маршрутки 18 А, которая разбила себе подвеску на въезде в наш славный и мною горячо любимый город. (Спасибо водителю, что довез!) Но это просто возмутительно! Возмутительно, мерзко, отвратительно то, как относятся власти к нам, людям! Вероятно власти Гатчины считают, что мы передвигаемся на гужевом транспорте по таким дорогам, ибо на транспорте 21 века по ним ездить просто нельзя! Вероятно власти г. Гатчины считают, что в Мариенбурге люди совсем не живут ибо те кратеры и ямы в асфальте дорогой назвать - язык не поворачивается. Вероятно те люди, которые дают указания засыпать эти бездонные дыры грязной землей смешанной с асфальтовой крошкой - сами громко смеются над результатом своих указаний и рассказывают как же ловко им удается "реставрировать дороги!" и обманывать людей! Так вот, я открыто заявляю, что это мерзко и отвратительно! Мне бесконечно жаль, что вы, чиновники г. Гатчины, отвечающие за дороги в городе, так относитесь к людям! Мне бесконечно стыдно за вас, за то, что вы превратили блистательный город с такой великолепной архитектурой и историей, город, выживший в годы Великой Отечественной Войны - в нищий, разбитый уездный, провинциальный городок! Вы - бесчестные и бессовестные обманщики! 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    GG: Гатчина в контакте с информацией

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.