24 ноября 2014 г.
ГМЗ «Гатчина» пополнил свою коллекцию предметами крестьянского быта XIX-XX веков
Музей–заповедник «Гатчина»

ФотоВ конце августа житель поселка Лебяжье Ломоносовского района Ленинградской области Петр Иванович Дубойский передал в дар музею-заповеднику «Гатчина» свою коллекцию — сто предметов крестьянского быта XIX-XX веков.

Ранее предметы хранились в маленьком частном «Музее славянских народов», который умелец П. И. Дубойский открыл в 2001 году в небольшом домике на своем огороде. Среди них есть и старинные вещи, и выполненные самим Петром Ивановичем «по образу и подобию»: корыто, маслобойка, ярмо, кошелки для рыбалки и т. д.

Хранитель, реставратор и экскурсовод в одном лице — Дубойский больше десяти лет собирал и воссоздавал предметы, которые когда-то были незаменимыми «помощниками» в быту. Сегодня часть из них можно увидеть на экспозиции в комплексе Дворцовой Фермы. В будущем посетителям будет представлена вся коллекция, причем некоторые предметы можно будет не только рассмотреть, но и подержать в руках или попробовать «в деле», что должно особенно понравиться детям.

Музей-заповедник «Гатчина» выражает Петру Ивановичу Дубойскому огромную благодарность за помощь в развитии комплекса Дворцовой Фермы.

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Выставка картин Елены Курчатовой

    В библиотеке имени А. Майкова, в посёлке Сиверский, уже далеко не в первый раз открылась выставка картин сиверской художницы Елены Курчатовой. Вновь посетители библиотеки могут подолгу всматриваться в лица, запечатлённые кистью художницы. Здесь и обаятельные наши женщины, которых легко узнать, и милые детские лица. Художница пишет не только портреты, но натюрморты и пейзажи родных сиверских мест. Елена очень любит писать детские портреты, и этот мальчик с собачкой на руках притягивает взгляд не только тем, что он обаятельный внешне, но и своей душевной наполненностью. Собачка смотрит на зрителя, как бы желая с ним познакомиться, а задумчивый взгляд мальчика устремлён в своё такое интересное и насыщенное будущее. Непосредственность души ребёнка раскрывается в трогательной улыбке. Украшение портрета цветы сирени, ромашек, кашки. Очень трогательно выписана бабочка-шоколадница, нечаянно усевшаяся на цветок. Все это придаёт живость и нарядность картине. Сделать портрет своего ребёнка и оставить его в семье на долгие годы важно, ведь детки растут так быстро, что не успеваешь за ними следовать.
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Народный каталог православной архитектуры

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.