24 ноября 2014 г.
ГМЗ «Гатчина» пополнил свою коллекцию предметами крестьянского быта XIX-XX веков
Музей–заповедник «Гатчина»

ФотоВ конце августа житель поселка Лебяжье Ломоносовского района Ленинградской области Петр Иванович Дубойский передал в дар музею-заповеднику «Гатчина» свою коллекцию — сто предметов крестьянского быта XIX-XX веков.

Ранее предметы хранились в маленьком частном «Музее славянских народов», который умелец П. И. Дубойский открыл в 2001 году в небольшом домике на своем огороде. Среди них есть и старинные вещи, и выполненные самим Петром Ивановичем «по образу и подобию»: корыто, маслобойка, ярмо, кошелки для рыбалки и т. д.

Хранитель, реставратор и экскурсовод в одном лице — Дубойский больше десяти лет собирал и воссоздавал предметы, которые когда-то были незаменимыми «помощниками» в быту. Сегодня часть из них можно увидеть на экспозиции в комплексе Дворцовой Фермы. В будущем посетителям будет представлена вся коллекция, причем некоторые предметы можно будет не только рассмотреть, но и подержать в руках или попробовать «в деле», что должно особенно понравиться детям.

Музей-заповедник «Гатчина» выражает Петру Ивановичу Дубойскому огромную благодарность за помощь в развитии комплекса Дворцовой Фермы.

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Просто накипело

    Друзья! хочу поделиться. Это уже даже не крик души - это крик негодования и ярости! Да, я в ярости, т.к. час назад вышла из маршрутки 18 А, которая разбила себе подвеску на въезде в наш славный и мною горячо любимый город. (Спасибо водителю, что довез!) Но это просто возмутительно! Возмутительно, мерзко, отвратительно то, как относятся власти к нам, людям! Вероятно власти Гатчины считают, что мы передвигаемся на гужевом транспорте по таким дорогам, ибо на транспорте 21 века по ним ездить просто нельзя! Вероятно власти г. Гатчины считают, что в Мариенбурге люди совсем не живут ибо те кратеры и ямы в асфальте дорогой назвать - язык не поворачивается. Вероятно те люди, которые дают указания засыпать эти бездонные дыры грязной землей смешанной с асфальтовой крошкой - сами громко смеются над результатом своих указаний и рассказывают как же ловко им удается "реставрировать дороги!" и обманывать людей! Так вот, я открыто заявляю, что это мерзко и отвратительно! Мне бесконечно жаль, что вы, чиновники г. Гатчины, отвечающие за дороги в городе, так относитесь к людям! Мне бесконечно стыдно за вас, за то, что вы превратили блистательный город с такой великолепной архитектурой и историей, город, выживший в годы Великой Отечественной Войны - в нищий, разбитый уездный, провинциальный городок! Вы - бесчестные и бессовестные обманщики! 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Арт-Гатчина. Сетевая галерея искусств.

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.