13 февраля 2015 г.
Ф.И.Шаляпин и Гатчина
Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»

Федор Иванович Шаляпин и Александр Иванович Куприн. 191113 февраля 1873 года родился известный русский певец Федор Иванович Шаляпин. Его имя тесно связано с Гатчиной, куда он приезжал в гости к своим друзьям – писателю Александру Ивановичу Куприну и художнику Павлу Егоровичу Щербову. В гостиной дома-усадьбы Щербова собирались друзья: Максим Горький, Федор Шаляпин, поэт-сатирик Саша Черный, художники Валентин Серов и Михаил Нестеров... Усадьба всегда была средоточием культурной жизни и объединяла творческих людей.

Дом Куприна также всегда был полон гостей. Сюда приезжали писатели, поэты, артисты, журналисты. Среди желанных гостей были А. Толстой, А. Грин, М. Горький, С. Чёрный, многие артисты цирка. Эту тихую уютную, гостеприимную Гатчину описывает друг Куприна, поэт С. Чёрный в своём стихотворении «Пасха в Гатчине».

Ф. Шаляпин часто гостил у Куприна. Писатель преклонялся перед его гением. Образ Шаляпина запечатлен в рассказах Куприна «Гоголь-моголь», «Начальница тяги». Постоянными гостями Куприна были многие артисты цирка: борцы И. Заикин, И. Поддубный, популярный клоун Жакомино. Своему другу Заикину он посвятит целую главу в очерке «Лазурные берега» и рассказ «Мой полет», клоуну Жакомино – рассказ «Мария Ивановна». Шаляпин рассказывал о своих гастролях, потом Федор Иванович и Александр Иванович Куприн пели дуэтом, Щербов рисовал остроумные шаржи, разговаривали, шутили.

Великий певец бывал и в окрестностях Гатчины. Он выступал в провинциальных театрах в Сиверской и Суйде, отдыхал на даче лесопромышленника Иванова в Даймище.

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Выставка картин Елены Курчатовой

    В библиотеке имени А. Майкова, в посёлке Сиверский, уже далеко не в первый раз открылась выставка картин сиверской художницы Елены Курчатовой. Вновь посетители библиотеки могут подолгу всматриваться в лица, запечатлённые кистью художницы. Здесь и обаятельные наши женщины, которых легко узнать, и милые детские лица. Художница пишет не только портреты, но натюрморты и пейзажи родных сиверских мест. Елена очень любит писать детские портреты, и этот мальчик с собачкой на руках притягивает взгляд не только тем, что он обаятельный внешне, но и своей душевной наполненностью. Собачка смотрит на зрителя, как бы желая с ним познакомиться, а задумчивый взгляд мальчика устремлён в своё такое интересное и насыщенное будущее. Непосредственность души ребёнка раскрывается в трогательной улыбке. Украшение портрета цветы сирени, ромашек, кашки. Очень трогательно выписана бабочка-шоколадница, нечаянно усевшаяся на цветок. Все это придаёт живость и нарядность картине. Сделать портрет своего ребёнка и оставить его в семье на долгие годы важно, ведь детки растут так быстро, что не успеваешь за ними следовать.
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Гатчина Всем

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.