13 февраля 2015 г.
Ф.И.Шаляпин и Гатчина
Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»

Федор Иванович Шаляпин и Александр Иванович Куприн. 191113 февраля 1873 года родился известный русский певец Федор Иванович Шаляпин. Его имя тесно связано с Гатчиной, куда он приезжал в гости к своим друзьям – писателю Александру Ивановичу Куприну и художнику Павлу Егоровичу Щербову. В гостиной дома-усадьбы Щербова собирались друзья: Максим Горький, Федор Шаляпин, поэт-сатирик Саша Черный, художники Валентин Серов и Михаил Нестеров... Усадьба всегда была средоточием культурной жизни и объединяла творческих людей.

Дом Куприна также всегда был полон гостей. Сюда приезжали писатели, поэты, артисты, журналисты. Среди желанных гостей были А. Толстой, А. Грин, М. Горький, С. Чёрный, многие артисты цирка. Эту тихую уютную, гостеприимную Гатчину описывает друг Куприна, поэт С. Чёрный в своём стихотворении «Пасха в Гатчине».

Ф. Шаляпин часто гостил у Куприна. Писатель преклонялся перед его гением. Образ Шаляпина запечатлен в рассказах Куприна «Гоголь-моголь», «Начальница тяги». Постоянными гостями Куприна были многие артисты цирка: борцы И. Заикин, И. Поддубный, популярный клоун Жакомино. Своему другу Заикину он посвятит целую главу в очерке «Лазурные берега» и рассказ «Мой полет», клоуну Жакомино – рассказ «Мария Ивановна». Шаляпин рассказывал о своих гастролях, потом Федор Иванович и Александр Иванович Куприн пели дуэтом, Щербов рисовал остроумные шаржи, разговаривали, шутили.

Великий певец бывал и в окрестностях Гатчины. Он выступал в провинциальных театрах в Сиверской и Суйде, отдыхал на даче лесопромышленника Иванова в Даймище.

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Просто накипело

    Друзья! хочу поделиться. Это уже даже не крик души - это крик негодования и ярости! Да, я в ярости, т.к. час назад вышла из маршрутки 18 А, которая разбила себе подвеску на въезде в наш славный и мною горячо любимый город. (Спасибо водителю, что довез!) Но это просто возмутительно! Возмутительно, мерзко, отвратительно то, как относятся власти к нам, людям! Вероятно власти Гатчины считают, что мы передвигаемся на гужевом транспорте по таким дорогам, ибо на транспорте 21 века по ним ездить просто нельзя! Вероятно власти г. Гатчины считают, что в Мариенбурге люди совсем не живут ибо те кратеры и ямы в асфальте дорогой назвать - язык не поворачивается. Вероятно те люди, которые дают указания засыпать эти бездонные дыры грязной землей смешанной с асфальтовой крошкой - сами громко смеются над результатом своих указаний и рассказывают как же ловко им удается "реставрировать дороги!" и обманывать людей! Так вот, я открыто заявляю, что это мерзко и отвратительно! Мне бесконечно жаль, что вы, чиновники г. Гатчины, отвечающие за дороги в городе, так относитесь к людям! Мне бесконечно стыдно за вас, за то, что вы превратили блистательный город с такой великолепной архитектурой и историей, город, выживший в годы Великой Отечественной Войны - в нищий, разбитый уездный, провинциальный городок! Вы - бесчестные и бессовестные обманщики! 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Преподобный Серафим, Вырицкий чудотворец

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.