19 февраля 2015 г.
Посвящается памяти Аделаиды Сергеевны Елкиной
Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»

Аделаида Сергеевна ЕлкинаНа 78 году ушла из жизни Аделаида Сергеевна Елкина, заслуженный работник культуры главный хранитель Гатчинского дворца-музея с 1968 по 1998 годы, а в последние годы - сотрудник Павловского дворца-музея.

Ее карьера музейного работника началась в 1962 году в Павловском дворце-музее под руководством легендарного директора Анны Ивановны Зеленовой, которая рекомендовала свою любимую ученицу в Гатчину.

Аделаида Сергеевна и в последующие годы продолжала возрождать и хранить любимый дворец, музейной работы было много. Она приняла самое активное участие и в спасении после 2-х неудачных попыток реставрации уникального землебитного Приоратского дворца.

Но в 1998 году главный хранитель возрожденного ею дворца-музея была вынуждена перейти работать в Павловский дворец из-за смены директора и несогласия с целями методами работы. Но, даже работая в Павловске, Аделаида Сергеевна продолжала следить, любить и переживать за Гатчинский музей.

Большой вклад она также внесла в сохранение и реставрацию архитектурных и исторических сооружений Гатчины и Гатчинского района, активно содействуя работе Общества по охране памятников.

Аделаида Сергеевна. является автором многих статей и книг. Она была очень талантливым человеком, с огромной фантазией. Из своих 52 лет служения музейному делу 30 А.С. Елкина отдала нашему городу.

Она пользовалась большим уважением музейной сообщества Санкт-Петербурга и страны как профессионал, ревностный хранитель культурного наследия России, как крупный исследователь-искусствовед и литератор.

9 февраля на гражданской панихиде в Розовом павильоне Павловского парка говорили о заслугах, высоких профессиональных и личностных качествах Аделаиды Сергеевны директор Государственного музея-заповедника «Павловск» Вера Дементьева, директор музея-заповедника «Царское Село» Ольга Таратынова, президент ГМЗ «Петергоф» Вадим Знаменов, ст. научный сотрудник ГМЗ «Гатчина» Валентина Федорова, представители учреждений и общественных организаций. О невосполнимой утрате для музейного мира также было отмечено в послании Союза музеев России, подписанном Михаилом Пиотровским, Александром Кузминым и Иваном Корнеевым, в телеграммах директора Государственного музея А.С. Пушкина в Москве Евгения Богатырева, гендиректора Российской Национальной библиотеки Антона Лихоманова и других.

Валентина Федорова

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Просто накипело

    Друзья! хочу поделиться. Это уже даже не крик души - это крик негодования и ярости! Да, я в ярости, т.к. час назад вышла из маршрутки 18 А, которая разбила себе подвеску на въезде в наш славный и мною горячо любимый город. (Спасибо водителю, что довез!) Но это просто возмутительно! Возмутительно, мерзко, отвратительно то, как относятся власти к нам, людям! Вероятно власти Гатчины считают, что мы передвигаемся на гужевом транспорте по таким дорогам, ибо на транспорте 21 века по ним ездить просто нельзя! Вероятно власти г. Гатчины считают, что в Мариенбурге люди совсем не живут ибо те кратеры и ямы в асфальте дорогой назвать - язык не поворачивается. Вероятно те люди, которые дают указания засыпать эти бездонные дыры грязной землей смешанной с асфальтовой крошкой - сами громко смеются над результатом своих указаний и рассказывают как же ловко им удается "реставрировать дороги!" и обманывать людей! Так вот, я открыто заявляю, что это мерзко и отвратительно! Мне бесконечно жаль, что вы, чиновники г. Гатчины, отвечающие за дороги в городе, так относитесь к людям! Мне бесконечно стыдно за вас, за то, что вы превратили блистательный город с такой великолепной архитектурой и историей, город, выживший в годы Великой Отечественной Войны - в нищий, разбитый уездный, провинциальный городок! Вы - бесчестные и бессовестные обманщики! 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Клуб любителей бега «Cильвия»

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.