30 января 2015 г.
Новая выставка, приуроченная к 70-летию окончания Великой Отечественной войны
Музей–заповедник «Гатчина»

23 апреля в Гатчинском дворце откроется выставка «По обе стороны окопов», приуроченная к 70-летию окончания Великой Отечественной войны. В подготовке экспозиции приняли участие музеи Санкт-Петербурга, Гатчины и Гатчинского района Ленинградской области, архивы, частные коллекционеры, а также международная организация «Культурный Фонд Земель» (Германия).

Новая выставка посвящена жизни Красногвардейска (Гатчины) в период немецкой оккупации 1941-1944 годов, но главной ее темой станут не военные действия и бои за освобождение города, а оборотная сторона войны — повседневные заботы людей, вынужденно оказавшихся на захваченной территории, и их взаимодействие с оккупационными властями, работа подпольщиков, партизан, героев-медиков.

Выставка расскажет о Гатчине не только как об оккупированной советской территории, но и как о крупном центре базирования немецкого командования, лётном аэродроме, центре коммуникаций, пищевых ресурсов немецких войск.

В семи выставочных залах будут представлены предметы быта, фрагменты скульптуры, личные вещи людей, образцы военного обмундирования, оружия, медицинские инструменты, макеты; будут показаны произведения искусства, эвакуированные и возвращённые в Гатчинский дворец. Впервые будут экспонироваться переданные в музей летом 2014 года 33 фотографии из архива семьи Романовых и икона «Благовещение».

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Просто накипело

    Друзья! хочу поделиться. Это уже даже не крик души - это крик негодования и ярости! Да, я в ярости, т.к. час назад вышла из маршрутки 18 А, которая разбила себе подвеску на въезде в наш славный и мною горячо любимый город. (Спасибо водителю, что довез!) Но это просто возмутительно! Возмутительно, мерзко, отвратительно то, как относятся власти к нам, людям! Вероятно власти Гатчины считают, что мы передвигаемся на гужевом транспорте по таким дорогам, ибо на транспорте 21 века по ним ездить просто нельзя! Вероятно власти г. Гатчины считают, что в Мариенбурге люди совсем не живут ибо те кратеры и ямы в асфальте дорогой назвать - язык не поворачивается. Вероятно те люди, которые дают указания засыпать эти бездонные дыры грязной землей смешанной с асфальтовой крошкой - сами громко смеются над результатом своих указаний и рассказывают как же ловко им удается "реставрировать дороги!" и обманывать людей! Так вот, я открыто заявляю, что это мерзко и отвратительно! Мне бесконечно жаль, что вы, чиновники г. Гатчины, отвечающие за дороги в городе, так относитесь к людям! Мне бесконечно стыдно за вас, за то, что вы превратили блистательный город с такой великолепной архитектурой и историей, город, выживший в годы Великой Отечественной Войны - в нищий, разбитый уездный, провинциальный городок! Вы - бесчестные и бессовестные обманщики! 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Арт-Гатчина. Сетевая галерея искусств.

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.