30 января 2015 г.
Новая выставка, приуроченная к 70-летию окончания Великой Отечественной войны
Музей–заповедник «Гатчина»

23 апреля в Гатчинском дворце откроется выставка «По обе стороны окопов», приуроченная к 70-летию окончания Великой Отечественной войны. В подготовке экспозиции приняли участие музеи Санкт-Петербурга, Гатчины и Гатчинского района Ленинградской области, архивы, частные коллекционеры, а также международная организация «Культурный Фонд Земель» (Германия).

Новая выставка посвящена жизни Красногвардейска (Гатчины) в период немецкой оккупации 1941-1944 годов, но главной ее темой станут не военные действия и бои за освобождение города, а оборотная сторона войны — повседневные заботы людей, вынужденно оказавшихся на захваченной территории, и их взаимодействие с оккупационными властями, работа подпольщиков, партизан, героев-медиков.

Выставка расскажет о Гатчине не только как об оккупированной советской территории, но и как о крупном центре базирования немецкого командования, лётном аэродроме, центре коммуникаций, пищевых ресурсов немецких войск.

В семи выставочных залах будут представлены предметы быта, фрагменты скульптуры, личные вещи людей, образцы военного обмундирования, оружия, медицинские инструменты, макеты; будут показаны произведения искусства, эвакуированные и возвращённые в Гатчинский дворец. Впервые будут экспонироваться переданные в музей летом 2014 года 33 фотографии из архива семьи Романовых и икона «Благовещение».

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Выставка картин Елены Курчатовой

    В библиотеке имени А. Майкова, в посёлке Сиверский, уже далеко не в первый раз открылась выставка картин сиверской художницы Елены Курчатовой. Вновь посетители библиотеки могут подолгу всматриваться в лица, запечатлённые кистью художницы. Здесь и обаятельные наши женщины, которых легко узнать, и милые детские лица. Художница пишет не только портреты, но натюрморты и пейзажи родных сиверских мест. Елена очень любит писать детские портреты, и этот мальчик с собачкой на руках притягивает взгляд не только тем, что он обаятельный внешне, но и своей душевной наполненностью. Собачка смотрит на зрителя, как бы желая с ним познакомиться, а задумчивый взгляд мальчика устремлён в своё такое интересное и насыщенное будущее. Непосредственность души ребёнка раскрывается в трогательной улыбке. Украшение портрета цветы сирени, ромашек, кашки. Очень трогательно выписана бабочка-шоколадница, нечаянно усевшаяся на цветок. Все это придаёт живость и нарядность картине. Сделать портрет своего ребёнка и оставить его в семье на долгие годы важно, ведь детки растут так быстро, что не успеваешь за ними следовать.
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Арт-Гатчина. Сетевая галерея искусств.

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.