5 февраля 2015 г.
Впервые за последние 40 лет начались работы по реставрации Гатчинского парка
Музей–заповедник «Гатчина»

ГенпланВпервые за последние 40 лет в музее-заповеднике «Гатчина» начались работы по реставрации Гатчинского парка, в ходе которых будет восстановлена историческая планировка и мелиоративная система квартала № 3. Этот участок замкнут между двух парковых аллей - Тёмной и Береговой, расположен между Березовыми воротами и лодочной станцией, его площадь - 5,6 га.

Схема квартала № 3 1816 годаПо словам главного хранителя парка А. Ю. Паркаловой, весь комплекс работ разбит на несколько этапов. Первый этап включает рубки с корчевкой и лечение деревьев (обрезка суши, кронирование, лечение ран, установка стяжек, уничтожение плодовых тел грибов). На втором этапе выполняется восстановление мелиоративной, в нашем случае, осушительной сети. Далее восстанавливается вертикальная планировка, планируется посадка 391 дерева и 949 кустарников, устройство газона. Предпроектными изысканиями уточнены размеры дорог. Ширина Тёмной и Береговой дорог составляет 2 сажени (4,26 м). Ширина дорожек к мостам на острова: 3,2 м к Березовому и 2,13 м к Сосновому и Еловому. Эти дорожки также будут восстановлены. Тёмная дорога будет понижена местами на 21 см, поскольку было много подсыпок и ремонтов.

3 кв. на кадастровом планеВ феврале-марте будет выполнен первый этап реставрационных работ. Очень важны и необходимы санитарные и ландшафтные рубки, которые предполагают удаление с участка сухих, больных деревьев, а также деревьев самосевного и порослевого происхождения. Пни будут удаляться полностью методом фрезерования и вручную.

До начала рубок, в январе 2015 года было выполнено обследование участка на наличие взрывоопасных предметов (снаряды, патроны и т.д.), были найдены две гильзы от снарядов немецкой зенитной установки. Стволы деревьев, назначенные в рубку по утвержденному проекту, отмечены красной краской.

Обращаем ваше внимание, что в целях безопасности в процессе работ будут перекрываться по очереди Темная и Береговая дороги. Надеемся на понимание и приносим заранее свои извинения за временные неудобства при передвижении по парку.

Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Просто накипело

    Друзья! хочу поделиться. Это уже даже не крик души - это крик негодования и ярости! Да, я в ярости, т.к. час назад вышла из маршрутки 18 А, которая разбила себе подвеску на въезде в наш славный и мною горячо любимый город. (Спасибо водителю, что довез!) Но это просто возмутительно! Возмутительно, мерзко, отвратительно то, как относятся власти к нам, людям! Вероятно власти Гатчины считают, что мы передвигаемся на гужевом транспорте по таким дорогам, ибо на транспорте 21 века по ним ездить просто нельзя! Вероятно власти г. Гатчины считают, что в Мариенбурге люди совсем не живут ибо те кратеры и ямы в асфальте дорогой назвать - язык не поворачивается. Вероятно те люди, которые дают указания засыпать эти бездонные дыры грязной землей смешанной с асфальтовой крошкой - сами громко смеются над результатом своих указаний и рассказывают как же ловко им удается "реставрировать дороги!" и обманывать людей! Так вот, я открыто заявляю, что это мерзко и отвратительно! Мне бесконечно жаль, что вы, чиновники г. Гатчины, отвечающие за дороги в городе, так относитесь к людям! Мне бесконечно стыдно за вас, за то, что вы превратили блистательный город с такой великолепной архитектурой и историей, город, выживший в годы Великой Отечественной Войны - в нищий, разбитый уездный, провинциальный городок! Вы - бесчестные и бессовестные обманщики! 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    GG: Гатчина в контакте с информацией

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.