22 августа 2015 г.
Гатчинский литературно-исторический праздник имени Александра Ивановича Куприна
Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»

Гатчинский литературно-исторический праздник имени Александра Ивановича Куприна6 сентября 2015 года в музее-усадьбе художника Павла Егоровича Щербова по адресу: Гатчина, улица Чехова, дом 4, состоится 3-й традиционный Литературно-исторический праздник имени Александра Ивановича Куприна.

Праздник приурочен ко дню рождения писателя (7 сентября 1870г.) и охватывает не только его жизнь и творчество, но и историю города Гатчины, а также жизнь и творчество его современников, поскольку сам Куприн называл себя - Всероссийский Гатчинский Житель.

Театрализованная программа погружает гостей мероприятия в старую Гатчину начала ХХ века, а также в литературные произведения писателей той эпохи. Действо происходит на территории музея-усадьбы художника П.Е. Щербова (друга и соседа Куприна), поскольку в городе отсутствует музей А.И. Куприна, но музей-усадьба П.Е. Щербова отчасти восполняет этот пробел и обладает и историческим правом и ресурсами для проведения литературного фестиваля им. А.И. Куприна.

На сегодняшний день музей-усадьба П.Е. Щербова осталась единственной городской усадьбой со статусом музея. Музей обладает очень большим культурно-историческим наследием и потенциалом, т.к. дом Щербова в начале 20-го века являлся светским салоном и культурным центром не только города Гатчина, но и Северо-Запада России, с которым связано множество имён выдающихся деятелей в области литературы, живописи, науки и техники, музыки, эстрадного искусства и др. Эти обстоятельства и придают празднику особую специфику.

Есть такое историко-культурное направление, более применяемое в краеведении и экскурсоведении, которое иногда называют методом Анциферова – изучение истории через литературные произведения. Но Куприну, как и Гатчине, тесно в рамках одной литературы, и гости праздника увидят Александра Ивановича и наш город через музыку, танцы, цирк, театр и даже через «важнейшее из искусств» - кино! Сеансы ретро-синематографа и ретро – выпуск газеты «Уездные вести» стали постоянной «изюминкой» программы.

В этот раз значительная часть программы праздника посвящена дружбе двух выдающихся русских писателей А.И. Куприна и А.С. Грина, причём в этом году мы отмечаем юбилей их обоих – А.И. Куприну -145 лет, А.С. Грину – 135 лет, что весьма примечательно в Год Литературы.

Программа праздника (могут быть внесены изменения):

12.00-13.00 Круглый стол в центральном зале музея-усадьбы П.Е Щербова.

Тема – «Куприн и кинематограф»

13.00 –13.45 Сад музея – усадьбы. Интерактивная программа клуба светской культуры XIX века. Вернисаж художников. Музыка.

14.00 – 17.00 Сад музея усадьбы. Театрализованные выступления исторических клубов, артистов и творческих коллективов Гатчины и Санкт-Петербурга.

Контакт: Иванов Константин Евгеньевич – организатор, т 8-952-385-78-35, ivanovkonstant@mail.ru
Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Просто накипело

    Друзья! хочу поделиться. Это уже даже не крик души - это крик негодования и ярости! Да, я в ярости, т.к. час назад вышла из маршрутки 18 А, которая разбила себе подвеску на въезде в наш славный и мною горячо любимый город. (Спасибо водителю, что довез!) Но это просто возмутительно! Возмутительно, мерзко, отвратительно то, как относятся власти к нам, людям! Вероятно власти Гатчины считают, что мы передвигаемся на гужевом транспорте по таким дорогам, ибо на транспорте 21 века по ним ездить просто нельзя! Вероятно власти г. Гатчины считают, что в Мариенбурге люди совсем не живут ибо те кратеры и ямы в асфальте дорогой назвать - язык не поворачивается. Вероятно те люди, которые дают указания засыпать эти бездонные дыры грязной землей смешанной с асфальтовой крошкой - сами громко смеются над результатом своих указаний и рассказывают как же ловко им удается "реставрировать дороги!" и обманывать людей! Так вот, я открыто заявляю, что это мерзко и отвратительно! Мне бесконечно жаль, что вы, чиновники г. Гатчины, отвечающие за дороги в городе, так относитесь к людям! Мне бесконечно стыдно за вас, за то, что вы превратили блистательный город с такой великолепной архитектурой и историей, город, выживший в годы Великой Отечественной Войны - в нищий, разбитый уездный, провинциальный городок! Вы - бесчестные и бессовестные обманщики! 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Профессиональная видеосъемка в Петербурге

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.