8 декабря 2015 г.
Выставка «Дорогами славы и побед»
Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»

Кирасиры Ее ВеличестваВ Гатчинском дворце-музее открылась очередная выставка «Дорогами славы и побед», приуроченная к 285-летию создания Конной гвардии. Выставка посвящена истории полков русской гвардейской кавалерии и охватывает период со 2-й трети XVIII века до 1917 года. Более двухсот экспонатов представили, кроме ГМЗ «Гатчина», также Государственный мемориальный музей А. В. Суворова и Новгородский музей-заповедник.

Начиная с Указа о создании Лейб-гвардии Конного полка Российской Императорской армии, подписанного императрицей Анной Иоанновной в 1730 году, и до середины XIX века конная гвардия играла важную роль в военных действиях. Она являлась и ударной силой, и резервом, способным переломить ход сражения. Гвардейцы были образцом блестящей выучки и дисциплины. Служба в конной гвардии считалась престижной и почетной. Не случайно, охрану императорских дворцов доверяли полкам Конной гвардии.

На выставке большое количество портретов, батальной живописи, оружия, предметов униформы, наград, военных музыкальных инструментов, фотографий. Отдельный зал посвящен истории Лейб-гвардии Кирасирского Ее Величества полка, одним из шефом которого была супруга Александра III Мария Федоровна.

Полк был расквартирован в Гатчине с 1822 года до начала Первой мировой войны и располагался в перестроенном здании бывших Дворцовых конюшен. Название "кирасиры" происходит от слова "кираса" - нагрудный щит. Эта деталь экипировки отличала кирасир от небронированной кавалерии XVIII-XIX веков. Своё наименование полк получил непосредственно от императора Павла I, любимой резиденцией которого была Гатчина. Гатчинский полк также называли «синими кирасирами» в отличие от «желтых» Царского Села.

Валентина Федорова
Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Просто накипело

    Друзья! хочу поделиться. Это уже даже не крик души - это крик негодования и ярости! Да, я в ярости, т.к. час назад вышла из маршрутки 18 А, которая разбила себе подвеску на въезде в наш славный и мною горячо любимый город. (Спасибо водителю, что довез!) Но это просто возмутительно! Возмутительно, мерзко, отвратительно то, как относятся власти к нам, людям! Вероятно власти Гатчины считают, что мы передвигаемся на гужевом транспорте по таким дорогам, ибо на транспорте 21 века по ним ездить просто нельзя! Вероятно власти г. Гатчины считают, что в Мариенбурге люди совсем не живут ибо те кратеры и ямы в асфальте дорогой назвать - язык не поворачивается. Вероятно те люди, которые дают указания засыпать эти бездонные дыры грязной землей смешанной с асфальтовой крошкой - сами громко смеются над результатом своих указаний и рассказывают как же ловко им удается "реставрировать дороги!" и обманывать людей! Так вот, я открыто заявляю, что это мерзко и отвратительно! Мне бесконечно жаль, что вы, чиновники г. Гатчины, отвечающие за дороги в городе, так относитесь к людям! Мне бесконечно стыдно за вас, за то, что вы превратили блистательный город с такой великолепной архитектурой и историей, город, выживший в годы Великой Отечественной Войны - в нищий, разбитый уездный, провинциальный городок! Вы - бесчестные и бессовестные обманщики! 
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    Профессиональная видеосъемка в Петербурге

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.