8 декабря 2015 г.
Выставка «Дорогами славы и побед»
Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»

Кирасиры Ее ВеличестваВ Гатчинском дворце-музее открылась очередная выставка «Дорогами славы и побед», приуроченная к 285-летию создания Конной гвардии. Выставка посвящена истории полков русской гвардейской кавалерии и охватывает период со 2-й трети XVIII века до 1917 года. Более двухсот экспонатов представили, кроме ГМЗ «Гатчина», также Государственный мемориальный музей А. В. Суворова и Новгородский музей-заповедник.

Начиная с Указа о создании Лейб-гвардии Конного полка Российской Императорской армии, подписанного императрицей Анной Иоанновной в 1730 году, и до середины XIX века конная гвардия играла важную роль в военных действиях. Она являлась и ударной силой, и резервом, способным переломить ход сражения. Гвардейцы были образцом блестящей выучки и дисциплины. Служба в конной гвардии считалась престижной и почетной. Не случайно, охрану императорских дворцов доверяли полкам Конной гвардии.

На выставке большое количество портретов, батальной живописи, оружия, предметов униформы, наград, военных музыкальных инструментов, фотографий. Отдельный зал посвящен истории Лейб-гвардии Кирасирского Ее Величества полка, одним из шефом которого была супруга Александра III Мария Федоровна.

Полк был расквартирован в Гатчине с 1822 года до начала Первой мировой войны и располагался в перестроенном здании бывших Дворцовых конюшен. Название "кирасиры" происходит от слова "кираса" - нагрудный щит. Эта деталь экипировки отличала кирасир от небронированной кавалерии XVIII-XIX веков. Своё наименование полк получил непосредственно от императора Павла I, любимой резиденцией которого была Гатчина. Гатчинский полк также называли «синими кирасирами» в отличие от «желтых» Царского Села.

Валентина Федорова
Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • Выставка картин Елены Курчатовой

    В библиотеке имени А. Майкова, в посёлке Сиверский, уже далеко не в первый раз открылась выставка картин сиверской художницы Елены Курчатовой. Вновь посетители библиотеки могут подолгу всматриваться в лица, запечатлённые кистью художницы. Здесь и обаятельные наши женщины, которых легко узнать, и милые детские лица. Художница пишет не только портреты, но натюрморты и пейзажи родных сиверских мест. Елена очень любит писать детские портреты, и этот мальчик с собачкой на руках притягивает взгляд не только тем, что он обаятельный внешне, но и своей душевной наполненностью. Собачка смотрит на зрителя, как бы желая с ним познакомиться, а задумчивый взгляд мальчика устремлён в своё такое интересное и насыщенное будущее. Непосредственность души ребёнка раскрывается в трогательной улыбке. Украшение портрета цветы сирени, ромашек, кашки. Очень трогательно выписана бабочка-шоколадница, нечаянно усевшаяся на цветок. Все это придаёт живость и нарядность картине. Сделать портрет своего ребёнка и оставить его в семье на долгие годы важно, ведь детки растут так быстро, что не успеваешь за ними следовать.
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    GG: Гатчина в контакте с информацией

  • © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.