16 марта 2016 г.
Гатчина императорская, советская и современная...
Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»

Памятник Павлу I перед Гатчинским дворцомГород знаменитых дворцов, садов и парков, «самый прелестный уголок около Петербурга». Он окутан легендами и тайнами прошлых веков.

Его история – это особая страница в летописи страны. Гатчина - любимая резиденция самого загадочного из русских императоров Павла I и «царя-миротворца» Александра III. Город известен как «колыбель» русской военной авиации и излюбленное дачное место для поэтов, писателей, музыкантов, художников 19 века. В прошлом веке город - центр бурных революционных событий и город воинской славы.

В 2016 год Гатчина отмечает двойной юбилей: 250-летие со дня закладки Большого Гатчинского дворца и 220-летие присвоения Гатчине статуса города.

Настоящая история Гатчины начинается с «золотого века» Екатерины, когда императрица щедро одаривает своего фаворита Григория Орлова гатчинским поместьем в благодарность за участие в дворцовом перевороте и возведении ее на российский трон. Для него, красавца и силача, участника военных сражений и кулачных боев, на высоком берегу Серебряного озера выдающийся итальянский архитектор Антонио Ринальди возводит дворец-замок. Десять каменных башен дворца торжественно устремлены в небо, открытые прогулочные галереи позволяют полюбоваться пейзажами модного английского парка, таинственный подземный ход выводит из мрачного подземелья к водным гладям озер, а роскошные залы переполнены ценнейшими коллекциями живописи, скульптуры, мебели, тканей, бронзы и фарфора. Одним из подарков императрицы стал и знаменитый «Охотничий» сервиз в стиле рококо, украшенный сценами охоты на фоне романтического пейзажа.

«Заложен 30 мая 1766 года, окончен 1781 года» - вновь гласит восстановленная надпись над его Иорданским входом.

После Г. Орлова на 17 лет Гатчина станет любимой резиденцией сначала великого князя Павла Петровича, а затем императора Павла I, которого называли и «русским Гамлетом», и «тираном на троне» и «самым романтическим императором». 11 ноября 1796 по его указу Гатчина получила статус города.

Празднование знаменательных дат будет продолжаться целый год. Для жителей и гостей города подготовлены грандиозные праздники и мероприятия: открытие новых залов и выставок во дворце-музее, отреставрированных районах в Дворцовом парке, музыкальные представления в дни белых петербургских ночей таких, как «Ночь музыки» и «Ночь света», фестиваль медных духовых инструментов и опера Вагнера «Тангейзер», а также красочный водно-спортивный праздник, который завершит летний сезон.

Валентина Федорова
Если Вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям!




  • Комментарии

  •   Добавить комментарий

  • В блогах
  • О недосказанности вечной...

    В библиотеке им. А. И. Куприна (директор Н. Н. Гаврилова) 14 февраля была представлена автором, Зоей Бобковой, новая книга лирики "О недосказанности вечной". Книга издана при поддержке Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Правительства Санкт-Петербурга. Специально к этому вечеру сотрудники библиотеки представили собравшимся выставку книг стихов и прозы З.С. Бобковой. Это целый стенд, там более двадцати книг. Зоя Бобкова рассказала о том, как создавалась её новая книга лирики, прочитала стихи из неё. Творческий вечер вела заведующая библиографическим отделом Н. В. Юронен. Собравшиеся смогли ознакомиться с разными сторонами творчества и деятельности гатчинской писательницы.
  • История и краеведение
  • Иллюстрации

  • Аудиозаписи

  • Полезная информация
  • Друзья
    GG: Гатчина в контакте с информацией
  • амнистия капитала
    ey.com
    Об автомобилях Газ. Все для сотовых телефонов и КПК
    all-on4.ru
    См. Хачатуров Данила www.polit.ru/article/danil-hachaturov/ .
    polit.ru

    © Гатчинский гуманитарный портал 2002 - гг.